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Flammkuchen vom Hokkaidokürbis mit Feigen

Zutaten für 4 Personen:Kuerbis-Flammkuchen-Zutaten

    • 3 Päckchen fertiger Flammkuchenteig
    • 2 kl. Becher Schmand oder Crême fraîche
    • 4 El Sesam weiß geschält
    • 1 Glas Tessiner roter Feigensenf
    • 8 St. frische Feigen
    • 12 St. kleine Ziegenfrischkäse oder 2 Rollen
    • 1 kl. Hokkaidokürbis
    • Frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

      1. Den Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Schale kann man dran lassen oder auch wegschneiden.
      2. Den Teig in gleichgroße Quadrate schneiden. Die Feigen in dünne Scheiben schneiden. Den Ziegenkäse ebenfalls ins Scheiben schneiden.
      3. Raclettepfännchen mit dem Teig auslegen und mit der Crême fraîche bestreichen. Den Kürbis mit den Feigen fächerförmig auf den Teig legen, mit dem Ziegenkäse belegen. Anschließend etwas Feigensenf darüber streichen und mit Sesam bestreuen.
      4. Bei höchster Stufe des Raclettes den Flammkuchen etwa 8 Minuten goldbraun backen.
      5. Abschließend mit frischen Kräutern garnieren.

Kuerbis-Flammkuchen-Pfaennchen

Wir bedanken uns für die Hilfe zur Umsetzung der Rezeptur bei folgenden Partnern: Stöckli, Spring, Zassenhaus, PURESIGNS, Küchenprofi, Kahla & Kochmesser.de.

Kaisers Weinempfehlung zu diesem Rezept

Vignerons Catalans Chardonnay Rafale 2014

Zu herbstlichen Kürbisgerichten empfehle ich einen gehaltvollen Chardonnay mit dezentem Holzfass-Ausbau. Der Wein präsentiert sich in einem strahlenden Gelb mit goldenen Reflexen. Das Bouquet ist komplex, mit Aromen von Birnen, Äpfeln, Ananas, Aprikose und dezent buttrigen Nuancen. Füllig im Geschmack mit saftiger Frucht (Apfel und Zitrusfrüchte), dazu gesellen sich Honig- und Haselnussaromen. Ein äußerst runder und milder Wein.

Thomas Kaiser

Ihr Thomas Kaiser

Geschäftsführer Weinhaus am Markt

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